Medien
Aktuelle Medienmitteilung
Medienmitteilung, 17. März 2025
Schweizweit erste vegane Brunch-Schifffahrt auf Bodensee und Rhein
Die Schweizerische Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh) baut mit ihrem Bordgastronomen das Angebot in der nachhaltigen Gastronomie aus und präsentiert das erste komplett vegane Brunch-Schiff der Schweiz. In Zusammenarbeit mit der Bordgastronomie «Die Kochpiraten» und «New Roots - vegan creamery» wird Passagieren ein exquisites pflanzenbasiertes Genusserlebnis auf Etageren geboten. Lanciert wird das neue Angebot am 29. März 2025 und führt ab Schaffhausen über den Hochrhein. Die zweite Fahrt findet am Weltvegantag vom 1. November 2025 auf der gleichen Strecke statt. Das vegane Brunch-Schiff ist eine Ergänzung zu den bewährten Sonntags-Brunch-Fahrten auf Rhein und Untersee.
Immer mehr Menschen wollen sich vegan oder vegetarisch ernähren. Das erste vegane Brunch-Schiff der Schweiz nimmt diesen Trend auf und kombiniert Verzicht auf tierische Nahrung mit einer traumhaften Schifffahrt auf Untersee und Rhein. Vanessa Tschan, Leiterin Marketing & Verkauf URh, ernährt sich bewusst vegan und freut sich auf die Lancierung des Angebots: «Was aus einer Begegnung mit New Roots an der Nachhaltigkeitstagung des Schweizer Tourismus Verbands als spontane Idee entstand, können wir nun aufs Wasser bringen. Das wird ein kulinarisches Spitzenerlebnis!»
Die vegane Qualität des Angebots unterstreicht die Partnerschaft mit «New Roots – vegan creamery». Freddy Hunziker, Mitbegründer/CEO von New Roots, meint dazu: «Nachdem wir erst kürzlich den Green Business Award gewonnen haben, folgt bereits das nächste Highlight: Wir präsentieren unsere pflanzenbasierten Produkte auf dem ersten Brunch-Schiff der Schweiz.» Ohne die Bordgastronomie wäre ein solches Angebot nicht möglich. «Dank unserem Angebot «Ahlan Habibi» mit Köstlichkeiten aus der levantinischen Küche konnten wir wichtige Erfahrungen in der vegetarischen und veganen Zubereitung sammeln», führt Renato Blättler, Inhaber «Die Kochpiraten», aus und ergänzt: «Immer öfter wird nach veganen Gerichten gefragt, weshalb wir entsprechende Gerichte auch auf unserer Bordkarte der URh-Kursschifffahrt haben.» Der Bordgastronom ist mit seiner Crew begeistert dabei die pflanzenbasierten Leckereien vorzubereiten und auf dem Schiff zu präsentieren.
Zwei exklusive Fahrten im Jahr 2025
Geniesser:innen und Naturliebhaber:innen können sich auf zwei besondere Anlässe freuen: Am 29. März 2025 sowie am 1. November 2025, dem Weltvegantag, ab Schaffhausen heisst es «Leinen los!» für das vegane Brunch-Schiff auf Bodensee und Rhein. Während die Gäste durch die idyllische Flusslandschaft gleiten, erwartet sie ein reichhaltiges veganes Brunch-Menü, serviert auf Etageren.
Vegane Kulinarik auf dem Wasser
Das sorgfältig zusammengestellte Menü umfasst:
- Frühstücksspezialitäten: Brotauswahl, hausgemachte Konfitüre, vegane Frischkäse von New Roots, Hummus, Baba Ganoush, Joghurt mit Granola und frischem Fruchtsalat
- Herzhafte Highlights: Linsen-Tempeh mit Pilzen, Maki Rolls mit Wasabi-Mayonnaise, Mais-Tempeh mit Kimchi und Miso-Crème
- Warme Speisen: Shakshuka mit pflanzlichem Rührei, saisonale Quiche
- Süsse Köstlichkeiten: Schokoladenmousse, Apfel-Tartelettes und Griessköpfli mit Kompott
Nachhaltigkeit und Genuss vereint
Das vegane Brunch-Schiff spricht eine breite Zielgruppe an – von Gesundheitsbewussten über umweltbewusste Geniesser:innen bis hin zu Veganer:innen und Vegetarier:innen. Mit dieser Initiative unterstreicht die URh ihr Engagement für eine nachhaltige und tierfreundliche Ernährung für alle Passagiere.
Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Vermeidung von Food Waste auf der Brunch-Schifffahrt: Gäste sind eingeladen, eigene Behälter mitzubringen, um nicht verzehrte Speisen mitzunehmen. Übriggebliebene Lebensmittel aus der Küche können gegen einen kleinen Unkostenbeitrag erworben werden.
Relevanz des veganen Angebots in der Schweiz
Immer mehr Menschen in der Schweiz entscheiden sich für eine vegane oder flexitarische Ernährung. Laut aktuellen Studien ernähren sich etwa 5 % der Schweizer Bevölkerung vegan oder vegetarisch, und der Markt für pflanzliche Alternativen wächst kontinuierlich. Nachhaltigkeit, Gesundheit und ethische Aspekte sind die Hauptgründe für diesen Wandel. Gastronomiebetriebe reagieren auf diese steigende Nachfrage mit innovativen Konzepten wie dem ersten veganen Brunch-Schiff der Schweiz.
Alle Infos zum veganen Brunch-Schiff: www.urh.ch/vegan-brunch
Medienmitteilung zum Download hier
Medienkontakte
- URh: Vanessa Tschan, Leiterin Marketing & Verkauf, vanessa.tschan@urh.ch, T +41 52 634 08 86
- New Roots – vegan creamery: Rebecca Grunder, Business Development, rebecca@newroots.ch T +41 78 209 31 40
Bilder zum Download hier:
Mit KI generiertes Keyvisual "Vegan Brunch" Produkt-Bild "New Roots - vegan creamery"
Bilder für Medien
Medienkontakt
Remo Rey, Geschäftsführer
T +41 52 634 08 80
E-Mail
Portrait-Bild von Remo Rey
Text und Bildmaterial - thematisch
Vogelschau-Fahrten mit Thurgauer Vogelschutz
Beliebte Vogelschau-Fahrten finden wieder statt
Im April, Mai, Juni, September und Oktober 2024 starten die wöchentlichen Vogelschau-Fahrten auf den Kursschiffen der Schweizerischen Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh) wieder. Die beliebten Führungsfahrten auf dem Streckenabschnitt zwischen Kreuzlingen/Konstanz und der Insel Reichenau haben jährlich über 300 Personen begeistert. Von Expert*innen des Thurgauer Vogelschutzes erfahren Interessierte alles über die Wasservogel-Population auf dem Seerhein, im Ermatingerbecken und am Wollmatinger Ried. Neu finden regelmässig auch Führungsfahrten an einem Samstag statt.
Download Medienmitteilung: Vogelschau-Fahrten 2024
Bilder zu Vogelschau-Fahrt
Schiff-Hotel MS Konstanz
Schwimmende Hotel-Suite auf dem Hochrhein
Maja & Matthias kommentieren ihre Übernachtung auf dem Schiff-Hotel MS Konstanz wie folgt: "Es ist nicht möglich, den "schönsten Moment" dieser 24 Stunden zu benennen. Die Highlights reihen sich nahtlos aneinander. Der herzliche Empfang, die ersten Stunden auf dem "eigenen" Schiff, Apéro, das feine Catering vom Güterhof, die spezielle Nacht mitten in der Stadt, der Schwumm im Rhein am frühen Morgen… ein ganz wunderbares Erlebnis. Herzlichen Dank für diese Idee und die liebevolle Umsetzung."
Seit drei Jahren gehört das Schiff-Hotel genauso wie der Blauburgunder zum Schaffhauserland. Vom 1. Mai bis Ende August 2021 kann die schwimmende Hotel-Suite für aussergewöhnliche Kurzurlaube gebucht werden. Romantische Nächte auf dem eigenen Schiff werden mit dem servierten Essen vom Restaurant Güterhof getoppt. Das Frühstücksbuffet wartet nach der Nacht auf dem Wasser im Sorell Hotel Rüden. Jetzt heisst es: schnell sein! Nach kurzer Zeit ist bereits ein Viertel aller Nächte gebucht.
MM Schiff-Hotel MS Konstanz - private Suite auf dem Wasser
Nachhaltigkeits-Auszeichnung für Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh)
Neu ist die URh Swisstainable Stufe 2 engaged klassifiziert und das erste Schweizer Tourismusunternehmen mit Good Travel Seal-Auszeichnung
Die Schweizerische Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh) hat 95 Prozent der geforderten Kriterien des Nachhaltigkeitslabels Good Travel Seal (GTS) und damit die höchste Stufe im GTS Level 2 erreicht. Dank dieses Nachhaltigkeitszertifikats klettert die URh auf die zweite Stufe von Swisstainable, dem Nachhaltigkeitsprogramm des Schweizer Tourismus. Strategische Nachhaltigkeitsmassnahmen wie ressourcenschonendes Konzept in der Bordgastronomie, Wärmedämmung der Werfthalle sowie Bau einer Photovoltaik-Anlage und Gleichstellungsmassnahmen im Unternehmen haben zum hohen Bewertungsgrad der Nachhaltigkeitszertifizierung geführt. Weitere Projekte, welche alle vier Dimensionen der Nachhaltigkeit fördern, stehen bei der URh auf dem Umsetzungsprogramm.
Download Medienmitteilung: MM Nachhaltigkeitszertifizierung URh
Bilder zum Download hier.
Medienmitteilungen - Archiv
Jahr 2024 - Medienmitteilungen
07.10.2024 - Ungebremste Nachfrage nach Herbst-Hopping am Untersee
30.09.2024 - Leinen los für den grenzenlosen Herbstgenuss
02.09.2024 - Streckensperrung aufgehoben - ab 4. September 2024
24.07.2024 - Brückensperrungen aufgehoben, ganze Strecke durchgängig befahrbar
27.06.2024 - Wegen Brückensperrungen: Sommer-Fahrplan der URh angepasst
19.06.2024 - Zeller-Schiff der URh - Zusätzlicher Rundkurs auf dem Untersee am Mittwoch
18.06.2024 - Brückensperrung in Konstanz aufgehoben
08.06.2024 - Hoher Pegelstand führt zu Brückensperrungen in Konstanz und Diessenhofen
27.05.2024 - URh-Generalversammlung: Die Schifffahrtsgesellschaft ist strategisch und wirtschaftlich auf Kurs
03.04.2024 - Erfolgreiches Geschäftsjahr 2023 - Bilanzmedienkonferenz
25.03.2024 - Saisonstart 2024 - neue Angebote
02.02.2024 - URh erstes Schweizer Tourimusunternehmen mit Good Travel Seal Nachhaltigkeitszertifizierung
Jahr 2023 - Medienmitteilungen
13.11.2023 - Erfolgswelle für die URh dank frequenzstarkem Oktober
09.10.2023 - Begeisterung der Herbst-Hoppenden am Untersee
07.09.2023 - Fahrplanwechsel und herbstliche Angebote auf Untersee und Rhein
04.07.2023 - 17 Prozent mehr Passagiere im Juni 2023 gegenüber Vorjahr
21.06.2023 - Sommerfahrplan ab Samstag, 24. Juni 2023 und Start des Dunnschtigs-Schiffs
01.06.2023 - 23 Prozent mehr Passagiere im Mai 2023 gegenüber Vorjahr
16.05.2023 - Blick in die Zukunft an der Generalversammlung der URh
18.04.2023 - Durchgehender Fahrbetrieb ab Donnerstag, 20. April 2023, auf Untersee und Rhein
06.04.2023 - Trockenheit im 2022 – neue Bordgastronomie für 2023
05.04.2023 - Saisonstart an Ostern im Niedrigwasser-Betrieb
Jahr 2022 - Medienmitteilungen
27.06.2022 - Wieder im Programm: Dunnschtigs-Schiff für den längeren Aufenthalt
22.06.2022 - Sommer-Fahrplan ab Samstag, 25. Juni 2022
16.06.2022 - Die Kochpiraten sind ab 1. Januar 2023 die neuen Bordgastronomie-Partner der URh
03.06.2022 - 15 Prozent mehr Passagiere bis Ende Mai 2022 gegenüber Vor-Corona
08.05.2022 - Ganze Strecke am Untersee und Rhein ab 9. Mai 2022 wieder durchgehend befahrbar
11.04.2022 - Saisonstart an Ostern im Niedrigwasser-Betrieb
08.04.2022 - Wie auf der Achterbahn, so die URh-Jahresbilanz 2021
Jahr 2021 - Medienmitteilungen
14.10.2021 - 30-Jahr-Dienstjubiläum von Kapitän Daniel Jäger
01.10.2021 - Fahrplanwechsel 4. Oktober 2021
28.09.2021 - Herbst-Schifffahrten der URh neu bis 7. November 2021
07.09.2021 - RheinErfahren - Speed-Dating mit dem Rhein
26.08.2021 - Vogelschau-Fahrten Herbst 2021
13.08.2021 - Brückensperre ab Samstag, 14. August 2021 aufgehoben
13.07.2021 - Wegen Hochwasser: Umsteigen in Diessenhofen ab Mittwoch, 14. Juli 2021 und bis auf Weiteres
24.06.2021 - Maskentragpflicht auf Aussendecks fällt zeitgleich mit Start des Sommerfahrplans ab Samstag, 26. Juni 2021
31.05.2021 - Schriftliche GV mit Rekordbeteiligung und Wechsel im VR
27.05.2021 - Schiffs-Picknick zur Wiedereröffnung der Bordgastronomie (Bild 1 - Schiffs-Picknick (quer, 6 MB))
19.05.2021 - Ab Donnerstag, 20. Mai 2021; Tägliche Schifffahrten auf Untersee und Rhein
14.05.2021 - Ab 15. Mai 2021 wieder alle deutschen und Schweizer Landestellen bedient
04.05.2021 - Streckensperrung aufgehoben ab 6. Mai 2021 aufgehoben
22.04.2021 - Einschränkungen im Schiffsverkehr ab Freitag, 23. April 2021
19.04.2021 - Bilanz Geschäftsjahr 2020: Massivster Umsatzeinbruch der Firmengeschichte
29.03.2021 - Saisonstart 2021: Leinen los auf Untersee und Rhein am Karfreitag, 2. April 2021
03.03.2021 - Letzte Werftarbeiten und Installation neues Kassensystem für Saisonstart am 2. April 2021
Jahr 2020 - Medienmitteilungen
02.11.2020 - URh stellt Schifffahrtsbetrieb bis Ende 2020 ein
21.10.2020 - Gelungener Herbst-Hopping-Start am 17./18. Oktober 2020
02.10.2020 - Fahrplan-Wechsel per 5. Oktober 2020
30.09.2020 - Vogelschau-Fahrt neu samstags
07.09.2020 - Präsidiumswechsel bei der URh; Sönke Bandixen neuer VR-Präsident
02.09.2020 - Herbstfahrplan ab 7. September 2020
28.08.2020 - Sparmassnahmen bei der URh wegen Coronakrise
09.07.2020 - Neues Fiirobig-Schiff ab Schaffhausen
25.06.2020 - Sommerfahrplan gilt ab Samstag, 27. Juni 2020 - Neu: mit Dunnschtigs-Schiff
11.06.2020 - URh-Schiffe verkehren ab 15. Juni 2020 wieder grenzüberschreitend
28.05.2020 - URh startet am 6. Juni 2020 in die Saison
18.05.2020 - Das Geschäftsjahr 2019: Ausgezeichnet und verlängert!
17.03.2020 - Keine Schifffahrt auf Untersee und Rhein aufgrund Corona-Krise
16.01.2020 - Neumotorisierung MS Arenenberg
13.01.2020 - Erstmals Fondue-Schiff der URh ab Steckborn
Jahr 2019 - Medienmitteilungen
13.11.2019 - URh für den Thurgauer Tourismuspreis nominiert
23.10.2019 - Gelungenes Auftakt-Wochenende des neuen Herbst-Hoppings
11.10.2019 - Pensionierung der Kapitäne Daniel Martini und Erik Zipsin
27.09.2019 - Fahrplanwechsel per 30. September 2019
25.09.2019 - Neumotorisierung MS Arenenberg 2019, 1,5 Millionen Franken für technische Gesamtüberholung des MS Arenenberg
06.09.2019 - Herbstfahrplan 2019 und Themenschiffe
05.09.2019 - Vogelschau-Fahrten im September und Oktober
28.08.2019 - RheinErfahren - Geführte Naturerlebnisfahrt entlang des Hochrheins
19.08.2019 - Schifffahrt mit Autor Dr. Matthias Wipf, Autorengespräch "Die Bombardierung von Schaffhausen - ein tragischer Irrtum"
12.08.2019 - Frequenzsteigerung im Juli 2019 ggü Vorjahr, Acht Prozent mehr Passagiere
08.07.2019 - Normalbetrieb ab 9. Juli 2019, Ganze Strecke wieder durchgehend befahrbar, Brückensperre ab Dienstag, 9. Juli 2019 aufgehoben
21.06.2019 - Fahrplan Hochsaison und Hochwasser-Betrieb, Sommerfahrplan ab Samstag, 22. Juni 2019 - Hochwasser-Betrieb in Diessenhofen
12.06.2019 - Erlebnis hoch zwei: Umsteigen in Diessenhofen aufgrund hohem Wasserstand
26.04.2019 - Tag der Schifffahrt, 5. Mai 2019 - Wasser-Entdecker-Tag mit Aqua Viva
12.04.2019 - RheinErfahren - Naturerlebnisfahrt auf dem Hochrhein
12.04.2019 - Geschäftsjahr 2018: Sensationelles Betriebsergebnis trotz Trockenheit im 2018
03.04.2019 - Saisonstart 2019 mit ausgebuchtem Strick-Schiff
Jahr 2018 - Medienmitteilungen
27.09.2018 - Oktober-Fahrplan 2018 und Saisonverlängerungs-Angebote
06.09.2018 - Fahrplanwechsel am 10. September 2018: Zusätzliche Rundfahrten ab Schaffhausen im Niedrigwasser-Betrieb
29.08.2018 - Stöck, Wyys, Stich - heisst es wieder an Bord des URh-Schiffes - Jass-Schiff, 10. September 2018
20.07.2018 - Täglich vier Verbindungen ab Schaffhausen und Kreuzlingen/Konstanz - Sommerfahrplan 2018
05.06.2018 - Swiss Urban Sleeping: Pop-up-Schiff-Hotel MS Konstanz in Schaffhausen
22.05.2018 - 500. Fahrgast Landestelle Bodenseeforum Konstanz
08.05.2018 - Neues Angebot: Vogelschau-Fahrt auf dem Seerhein lanciert
25.04.2018 - Wiederinbetriebnahme MS Schaffhausen nach Neumotorisierung
27.03.2018 - Jahresergebnisse 2017 und Saisonstart 2018 - Das Ruder herumgerissen und in technische Erneuerungen investiert
Jahr 2017 - Medienmitteilungen
07.09.2017 - Fahrplanwechsel kombiniert mit neuen Themenschiffen
06.07.2017 - Bestes Halbjahres-Resultat seit 2009
06.07.2017 - 60 Jahre MS Stein am Rhein
30.05.2017 - Roger Forrer übernimmt VR-Präsidium der Schifffahrtsges. Untersee und Rhein (URh) AG
11.04.2017 - Modellhafte Landetreppen an der Schifflände Schaffhausen eingeweiht
04.04.2017 - Jahresergebnisse 2016: Erfolgreiches Jahr dank Frequenzenrekord im September 2016
Jahr 2016 - Medienmitteilungen
22.12.2016 - Gelungene Sanierung der URh AG
20.10.2016 - Frequenzstarke Saison 2016 und Winter-Themenschiffe am Start
06.09.2016 - August rettet bisherige Schifffahrts-Saison